Исскуственные облочки

Полиамидные оболочки

Барьерные:Оболочка, изготовленна из смесей полиамидов и полиэтилена высокого давления методом коэкструзии с двуосной ориентацией.

БИОЛОН MS Мастер - оболочка колбасная синтетическая многослойная термоусадочная полиамидная барьерная Биолон MS изготавливается из смесей полиамидов и полиэтилена высокого давления методом коэкструзии с двуосной ориентацией. Производство Россия.

Применение: вареные колбасы, вареные ветчины, ливерные колбасы, паштеты и зельцы, плавленые сыры и кисломолочные продукты, замороженные продукты и т.д.

Преимущества:

  • высокая механическая прочность;
  • стабильное качество оболочки;
  • высокие термоусадочные свойства;
  • равномерность калибра от 45 до 120;
  • широкая цветовая гамма оболочки;
  • нанесение многоцветной печати;
  • возможность гофрирования;
  • клипсуемость на всех видах оборудования;
  • предохранение продуктов от окисления, т.к. оболочка является барьером для водяного пара, углекислоты, воздуха и ультрафиолетовых лучей;
  • увеличение срока годности изделия до 75 суток для вареных колбас, выработанных по ГОСТ Р 52196 - 2011;
  • отсутствие потерь при термообработке и хранении;
  • хороший внешний вид готовой продукции в течение всего срока годности (ровные и гладкие батоны);
  • сохранность аромата колбасных изделий и предохранение их от проникновения посторонних запахов;
  • способность оболочки хорошо отделяться от готового изделия;
  • возможность подвергать продукты замораживанию.

БИОЛОН LT Лайт - оболочка колбасная синтетическая многослойная термоусадочная полиамидная барьерная Биолон LT изготавливается из смесей полиамидов и полиэтилена высокого давления методом коэкструзии с двуосной ориентацией. Производство – Россия.

Применение: вареные колбасы, вареные ветчины, ливерные колбасы, паштеты и зельцы, плавленые сыры, кисломолочные продукты, замороженные продукты и т.д.

Преимущества:

  • высокая механическая прочность;
  • стабильное качество оболочки;
  • высокие термоусадочные свойства;
  • равномерность калибра от 45 до 90;
  • широкая цветовая гамма оболочки;
  • нанесение многоцветной печати;
  • возможность гофрирования;
  • клипсуемость на всех видах оборудования;
  • предохранение продуктов от окисления, т.к. оболочка является барьером для водяного пара, углекислоты, воздуха и ультрафиолетовых лучей;
  • увеличение срока годности изделия до 75 суток для вареных колбас, выработанных по ГОСТ Р 52196 - 2011;
  • отсутствие потерь при термообработке и хранении;
  • хороший внешний вид готовой продукции в течение всего срока годности (ровные и гладкие батоны);
  • сохранность аромата колбасных изделий и предохранение их от проникновения посторонних запахов;
  • способность оболочки хорошо отделяться от готового изделия;
  • возможность подвергать продукты замораживанию.

Капрофайф - многослойная полиамидная оболочка, предназначена для производства всех видов вареных, ливерных колбас, ветчин в оболочке и паштетов. Производство — Россия.

Калибр оболочки «Капрофайф» 45-120 мм. На оболочку может быть нанесена односторонняя или двухсторонняя печать. Количество цветов печати от 1 до 6. Оболочка поставляется в бухтах по 500 или 1000 метров или в гофрированном виде.

Преимущества:

  • высокая механическая прочность;
  • равномерность калибра;
  • высокая эластичность;
  • высокая термостойкость;
  • увеличение срока годности изделия до 60 суток для вареных колбас, выработанных по ГОСТ Р 52196 - 2011;
  • отсутствие потерь при термообработке и хранении;
  • хороший внешний вид готовой продукции в течение всего срока годности (ровные и гладкие батоны);

Барьерные высокоэластичные:Оболочки, изготовленные из смесей полиамидов и полиэтилена высокого давления методом коэкструзии с двуосной ориентацией. С высокой эластичностью. Переполнение до 30-40%.

БИОЛОН SP Шейп - оболочка колбасная синтетическая многослойная термоусадочная полиамидная барьерная Биолон SP изготавливается из смесей полиамидов и полиэтилена высокого давления методом коэкструзии с двуосной ориентацией. Производство Россия.

Высокоэластичная оболочка, рассчитанная на перенаполнение 10-30% позволяющая выпускать продукцию в пресс-формах, форме шара, ореха, а также в в комбинации с сетками или шпагатированием.

Применение: Вареные колбасы, вареные ветчины, ливерные колбасы, паштеты и зельцы, плавленые сыры и кисломолочные продукты, замороженные продукты и т.д.

Преимущества:

  • Возможность выпускать продукцию в пресс-формах, форме шара, ореха, синюги, а также в формах в комбинации с сетками или шпагатированием;
  • Стабильное качество оболочки;
  • Равномерность калибра;
  • Нанесение многоцветной печати;
  • Возможность гофрирования;
  • Клипсуемость на всех видах оборудования;
  • Предохранение продуктов от окисления, т.к. оболочка является барьером для водяного пара, углекислоты, воздуха и ультрафиолетовых лучей;
  • Увеличение срока годности изделия до 75 суток для вареных колбас, выработанных по ГОСТ Р 52196 – 2011;
  • Отсутствие потерь при термообработке и хранении;
  • Хороший внешний вид готовой продукции в течение всего срока годности;
  • Сохранность аромата колбасных изделий и предохранение их от проникновения посторонних запахов;
  • Способность оболочки хорошо отделяться от готового изделия;
  • Возможность подвергать продукты замораживанию.

Дымопроницаемые:Дымопроницаемые полиамидные оболочки. Сочетают свойства дымопроницаемых и барьерных оболочек. Требуют особых режимов термообработки.

БИОЛОН СМОК 50 Biolon Smoke - оболочка колбасная синтетическая термоусадочная Биолон Смок. Производство Россия.

Оболочка со средней дымопроницаемостью, обеспечивает сохранность продукции на длительное время.

Применение: для полукопчёных, варёнокопчёных и варёных колбас.

Преимущества:

  • дымопроницаемость (возможность подвергать продукты копчению);
  • минимальные потери при термообработке – около 1%;
  • высокая механическая прочность;
  • высокие термоусадочные свойства;
  • высокая адгезия, не допускающая образования бульонно-жировых отеков;
  • сохранение внешнего вида колбасных изделий в течение всего срока годности;
  • сохранность аромата колбасных изделий;
  • предохранение колбасных изделий от проникновения посторонних запахов;
  • клипсуемость на всех видах оборудования.

БИОЛОН СМОК 100 Biolon smoke - оболочка колбасная синтетическая термоусадочная Биолон Смок. Производство Россия.

Оболочка с высокой дымопроницаемостью, позволяет получить колбасы с корочкой.

Применение: для варёных, полукопчёных, варёно-копчёных колбас и ветчин.

Преимущества:

  • дымопроницаемость (возможность подвергать продукты копчению);
  • минимальные потери при термообработке – около 2%;
  • высокая механическая прочность;
  • высокие термоусадочные свойства;
  • высокая адгезия, не допускающая образования бульонно-жировых отеков;
  • сохранение внешнего вида колбасных изделий в течение всего срока годности;
  • сохранность аромата колбасных изделий;
  • предохранение колбасных изделий от проникновения посторонних запахов;
  • клипсуемость на всех видах оборудования.

БИОЛОН СМОК ПРЕМИУМ. Biolon Smoke Premium - оболочка колбасная синтетическая термоусадочная Биолон Смок Премиум. Производство Россия.

Биолон Смок Премиум – оболочка с высокой дымопроницаемостью и прочностью, имитирующая целлюлозные оболочки, позволяет производить варёные колбасы традиционного вида.

Преимущества:

  • дымопроницаемость (возможность подвергать продукты копчению);
  • минимальные потери при термообработке – около 2%;
  • высокая механическая прочность;
  • высокие термоусадочные свойства;
  • высокая адгезия, не допускающая образования бульонно-жировых отеков;
  • длительное сохранение внешнего вида колбасных изделий;
  • сохранность аромата колбасных изделий;
  • предохранение колбасных изделий от проникновения посторонних запахов;
  • клипсуемость на всех видах оборудования.

ПРОНИЦАЕМАЯ ОБОЛОЧКА НАНОЛАЙФ И НАНОПРО

Применения
Оболочка НАНОЛАЙФ И НАНОПРО предназначена для производства всех видов полукопченых, варено-копченых колбас, полусухих сырокопченых колбас, сарделек и шпикачек, вареных колбасных и ветчинных изделий вырабатываемых по технологиям, включающим копчение (обжарку с дымом).

ПРЕИМУЩЕСТВА ОБОЛОЧКИ

  • Проницаемая для дыма оболочка НАНОЛАЙФ И НАНОПРО дает возможность проводить обжарку и копчение, что придает изделиям приятный специфический вкус и аромат копчения, способствует образованию коагулированной белковой корочки и глянцевой поверхности продукта под оболочкой.
  • Высокая механическая прочность оболочки НАНОЛАЙФ И НАНОПРО позволяет работать на высокопроизводительных автоматических и полуавтоматических клипсаторах, обеспечивая высокую скорость производства, стабильность форм.
  • Высокая эластичность оболочки позволяет наполнять оболочку НАНОЛАЙФ И НАНОПРО с переполнением.
  • Высокие барьерные свойства по кислороду по сравнению с белковыми и вискозно-армированными оболочками обуславливают следующие преимущества:
    -снижение окислительных процессов, в частности, прогоркание шпика;
    -сохранность индивидуального аромата специй в готовом продукте на протяжении всего срока годности.
  • Низкая проницаемость для водяного пара -оболочка НАНОЛАЙФ И НАНОПРО является экономичной альтернативой вискозно-армированным, целлюлозным оболочкам, так как обеспечивает меньшие влагопотери при термообработке и хранении, что позволяет:
    -достигнуть степени копчения колбасной продукции с образованием выраженного вкуса, аромата и коагулированной белковой корочки на поверхности колбас;
    -снизить потери влаги при термообработке и хранении колбасной продукции в оболочке НАНОЛАЙФ И НАНОПРО.
  • Высокая термостойкость полимеров, используемых при производстве оболочки НАНОЛАЙФ И НАНОПРО, существенно расширяет температурный
    диапазон использования оболочки в сравнении с целлюлозными оболочками. Оболочка устойчива не только к высокой температуре копчения (до 75-80 °С), но и к ее продолжительному воздействию.
  • Микробиологическая стойкость: используемые для производства оболочки НАНОЛАЙФ И НАНОПРО полимеры инертны к воздействию бактерий и плесневых грибков. Это сказывается на улучшении гигиенических характеристик, как самой оболочки, так и готового изделия.

Коллагеновые оболочки для колбас

БЕЛКОВАЯ КОЛБАСНАЯ ОБОЛОЧКА FIBRAN
Коллагеновая колбасная оболочка Fibran производится из спилка шкур крупного рогатого скота. Для производства оболочки используется сырье от животных, выращенных в областях, благополучных по инфекционным заболеваниям.
Производитель – «Fibran S.A.» (Испания).
Применение:
Для всех видов колбасных изделий требующих копчения.
Ассортимент:

Калибр оболочки Fibran 40-100 мм.

  • Fibran NF – универсальная оболочка для производства всех видов колбас и ветчин.
  • Fibran NF EP – легкосъёмная оболочка для производства вареных, полукопчёных, варёно-копченых колбас и ветчин.
  • Fibran S1 – оболочка для производства сырокопченых колбас.

Оболочки Fibran могут поставляться в рулонном или гофрированном виде, с нанесением маркировки или без неё.

Преимущества:

  • Оболочка Fibran хорошо клипсуется.
  • Оболочка Fibran отличается повышенной легкосъемностью.
  • Оболочка паро- и газопроницаема. Она легко пропускает коптильные вещества внутрь продукта, что характеризуется приятным ароматом колбасы в течение всего срока хранения (Fibran S1 обладает большей паро- и газопроницаемостью по сравнению с Fibran NF).
  • Искусственная белковая оболочка имеет стабильный размер, обладает способностью к усадке в процессе охлаждения, что обеспечивает плотность структуры колбасных изделий, сохранность формы продукта при хранении и реализации.
  • Коллагеновая оболочка Fibran очень эластична, что позволяет увеличивать диаметр набивки батона на 8–10%.
  • Широкая цветовая гамма позволяет расширить ассортимент и значительно улучшить товарный вид колбасных изделий.

FIBRAN кольцевой
БЕЛКОВАЯ КОЛБАСНАЯ КОЛЬЦЕВАЯ ОБОЛОЧКА FIBRAN
Коллагеновая колбасная оболочка Fibran производится из спилка шкур крупного рогатого скота. Для производства оболочки используется сырье от животных, выращенных в областях, благополучных по инфекционным заболеваниям.
Производитель – «Fibran S.A.» (Испания).
Ассортимент:

  • Fibran NF кольцевой – универсальная кольцевая оболочка для производства всех видов колбас и ветчин.
  • Fibran NF EP кольцевой – легкосъёмная кольцевая оболочка для производства вареных, полукопчёных, варёно-копченых колбас и ветчин.

Оболочки Fibran могут поставляться в рулонном или гофрированном виде, с нанесением маркировки или без неё.

Преимущества:

  • Оболочка Fibran хорошо клипсуется.
  • Оболочка Fibran отличается повышенной легкосъемностью.
  • Оболочка паро- и газопроницаема. Она легко пропускает коптильные вещества внутрь продукта, что характеризуется приятным ароматом колбасы в течение всего срока хранения.
  • Искусственная белковая оболочка имеет стабильный размер, обладает способностью к усадке в процессе охлаждения, что обеспечивает плотность структуры колбасных изделий, сохранность формы продукта при хранении и реализации.
  • Коллагеновая оболочка Fibran очень эластична, что позволяет увеличивать диаметр набивки батона на 8–10%.
  • Широкая цветовая гамма позволяет расширить ассортимент и значительно улучшить товарный вид колбасных изделий.

Коллагеновая колбасная оболочка Фабиос

Производитель: «Фабиос», Польша
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:
Искусственная белковая оболочка ФАБИОС применяется для всех видов колбасных изделий: сыровяленых, сырокопченых, варено-копченых, полукопченых и вареных колбас, сарделек, продукции из мяса птицы, сыродельных изделий, продуктов специального ассортимента: с обсыпками, белой плесенью и т.д.
Оболочки ФАБИОС имеют все функциональные свойства обычных белковых оболочек и хороши при работе на всех типах набивочных машин. Оболочки имеют высокую степень проникновения влаги, пара и дыма.
ПРЕИМУЩЕСТВА:
- Превосходит натуральную оболочку по эластичности, прочности, а главное по бактериальной чистоте.
- Кольцевая оболочка позволяет придать колбасам форму колец или полуколец, аналогичную натуральной кишке.
- Использование оболочки для производства сырокопченых колбас - это гарантия быстрого созревания колбас и стабильность продукта при хранении;
- Паро-газопроницаемость оболочки обеспечивает проникновение при копчении ароматических веществ в продукт и сохраняет аромат изделий в течение срока их хранения.
- Повышенная эластичность позволяет увеличить фаршеемкость при шприцевании.
- Наличие широкой гаммы окраски позволяет рационально использовать оболочку в зависимости от особенностей производимой продукции.
АССОРТИМЕНТ:
Белковая оболочка ФАБИОС поставляется на российский рынок нескольких видов:
1.«FG, FGC- 2,3,8,9 FGS» - традиционные виды, подходящие для производства вареных, полукопченых и варёно-копченых колбас, пригодны для работы на клипсаторах.
2.«FW, FWS, FWC, –2,3,8, FWR» - кольцевая оболочка для производства полукопчёных, варёно-копчёных и сырокопченых колбас. Предлагаемые калибры: 32,35,38,40,43 мм.
3.FGR, FGRS применяются для производства всех видов сырокопченых колбас.
Предлагаемые калибры: 32,35,38,40,45,50,55,58,60,65,70,75,80,85 мм.
4.FGP – легкосъемный тип оболочки ФАБИОС, имеет внутреннее покрытие, которое позволяет уменьшить прилипание фарша к оболочке после варки и копчения. Предлагаемые калибры: от 35 до 65 мм
5.FH – для производства всех видов колбас. Это сочетание коллагеновой оболочки ФАБИОС с нитяной сеткой разной формы. Предлагаемые калибры: от 45 до 90 мм.

Белкозин
Коллагеновая колбасная оболочка БЕЛКОЗИН Производитель: «Белкозин», Россия и Украина
НАЗНАЧЕНИЕ:
Искусственная белковая оболочка БЕЛКОЗИН применяется для производства всех видов колбасных изделий: сыровяленых, сырокопченых, варено-копченых, полукопченых, копченостей, вареных колбас, ветчин в оболочке, сарделек, колбасных изделий из мяса птицы.
СВОЙСТВА И ПРЕИМУЩЕСТВА:
- превосходит натуральную оболочку по эластичности, прочности, бактериальной чистоте;
обеспечивает стабильную форму колбасных изделий при формовке (стабильность диаметра), что позволяет выпускать дозированную продукцию;
- паро-, газопроницаемость оболочки обеспечивают проникновение при копчении ароматических веществ в продукт и позволяют сохранить аромат изделий в течение срока хранения;
- способность к термоусадке позволяет сохранить форму изделия при охлаждении и хранении, исключая образование пустот и бульонных отеков в колбасном батоне;
- позволяет получить традиционный вкус колбас, «натуральный» вид продукта.
АССОРТИМЕНТ:
Белковая колбасная оболочка БЕЛКОЗИН представлена на российском рынке как:
Белковая оболочка универсальная (ОП)
Диаметры:
35, 38, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90, 100, 120 мм
1.Белковая оболочка повышенной прочности (ПП)
- для колбасных изделий с заменой мясного сырья растительными ;
- для использования на проблемном оборудовании.
Повышенная объемная плотность оболочки обеспечивает необходимую прочность и адаптивность к клипсованию. Высокое значение коэффициента термической деформации позволяет вырабатывать изделия с заменой мясосырья растительными белковыми добавками.
Диаметры: 45, 50, 55, 60 мм
Цвет: только бесцветный.
2.Белковая оболочка для сырокопчёных колбас (СК)
- для производства сырокопченых колбас.
Обладает повышенной эластичностью, гибкостью, адаптивностью к клипсованию при использовании подмороженного фарша, повышенной самоусадкой, устойчива к действию микроорганизмов и развитию плесневых грибов, что значительно снижает риск возникновения плесени и возможность порчи продукта.
Диаметры: 40, 45, 50 мм
Цвета:
бесцветный, карамель (12), луковый (18)
3.Белковая оболочка легкосъёмная (ЛС)
- для варено-копченых, полукопченых, вареных колбас;
- для сервировочной нарезки.
Оболочка с пониженной адгезией к фаршу, обладает свойствами легкого снятия с колбасного батона.
Диаметры: 45, 50, 55, 65 мм
Цвета: бесцветный, карамель (12)
4.Коллагеновая оболочка «Белкозин» в сетке
Преимущества коллагеновой оболочки в сетке:
- придание новых потребительских качеств мясным изделиям (форма, рисунок);
- высокая проницаемость ароматических веществ при копчении;
- прочное соединение текстильной сетки и коллагена;
- многообразие цветов текстильной сетки и коллагена;
- хороший съем текстильной сетки с готового продукта;
- сокращение технологического процесса.

Натурин
Коллагеновая колбасная оболочка НАТУРИН Производитель: «Натурин», Германия
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:
Оболочки НАТУРИН могут использоваться для производства всех групп колбас: вареных, варено-копченых, полукопченых, сырокопченых, сыровяленых и ветчин в оболочке. Оболочки НАТУРИН допускают применение всех традиционных технологий использования. Натурин типа EWD подходит для всех групп колбас, температура фарша которых не ниже -2,5 ºС. Натурин типа R2LD подходит для групп колбас, температура фарша которых от -4 ºСи выше, поэтому он больше позиционируется как тип для сырокопченых колбас.
Продукт в оболочке НАТУРИН может подвергаться всем способам формовки: как вручную, так и на любых типах клипсаторов.

ОПИСАНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ:
Оболочки НАТУРИН изготавливаются из высококачественного говяжьего спилка и могут быть использованы для производства любых видов колбасных изделий. Главной отличительной особенностью оболочек НАТУРИН, по сравнению с аналогами, являются высокие прочностные свойства, обусловленные большей толщиной стенок оболочки, что значительно снижает вероятность образования морщин (что особенно важно для производства сырокопченых колбас).
Стабильность высоких показателей качества оболочки НАТУРИН напрямую связана с качеством исходного сырья и компонентов, применяемых при ее изготовлении. Оболочки удовлетворяют всем требованиям современного производства и, кроме того, формируют образ высококачественного натурального продукта.
В настоящее время производитель оболочки НАТУРИН, стремясь максимально удовлетво-рить растущие потребности мясоперерабатывающих предприятий, выпускает оболочку НАТУРИН, предназначенную для выработки различных групп колбасных изделий с учетом возможных способов их формовки и особенностей технологии производств.

АССОРТИМЕНТ:
Калибровка оболочек НАТУРИН производится по диаметру готовой колбасы, поэтому при выборе калибра следует руководствоваться требуемым диаметром готового батона.
Калибры: 32, 36, 38, 39, 40, 42, 43, 45, 47, 49, 50, 52, 55, 58, 60, 65, 70, 85, 90, 115, 120, 135, 140.

Фиброузные оболочки

Вальсродер
Производитель: Германия
Назначение
Фиброузные оболочки ВАЛЬСРОДЕР применяются при выработке всех групп колбасных изделий, включая вареные, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые и сыровяленые колбасы и ветчины в оболочке.
Оболочка ВАЛЬСРОДЕР имеет существенные преимущества по прочностным характеристикам, товарному виду колбас в этой оболочке и стойкости в хранении (оболочка не морщинится)

Вискофан
Производитель: «Вискофан», США
Назначение:
Фиброузные оболочки «Viscofan» применяются при изготовлении всех видов колбасных изделий: сырокопченых, сыровяленных, варено-копченых, полукопченых и вареных продуктов из мяса птицы, морепродуктов и сыродельных изделий, продуктов специального ассортимента- с обсыпками, белой плесенью, в вакуумной упаковке и т.д.
Преимущества:
-Превосходят по прочности все искусственные влаго, паро-дымопроницаемые оболочки;
-Паро-, газопроницаемость оболочки позволяют достичь желаемого аромата и цвета при копчении;
- Меньше расходы на оболочку: повышенная  фаршеемкость;
- Больше выход готовой продукции: потери влаги при термообработке, в сравнении с аналогами на 2 % меньше;
-Высокая  производительность;
-Клипсуются на  любых типах клипсаторов, формуются вручную;
-Уровни адгезии обеспечивают  требуемый  результат;
-Предотвращают жировые отеки при термообработке;
-Наибольший ассортимент цветов;
-Ассортимент  позволяет подобрать оболочки  «под самого требовательного производителя»;
-Постоянный наивысший контроль качества в процессе производства – стабильная оболочка высочайшего качества.
Материалы:
Фиброузные (вискозно-армированные) оболочки изготавливаются из длинно-волокнистой  фиброузной  бумаги, покрытой регенерированной  очищенной  целлюлозой.
Ассортимент:
Фиброузные оболочки «Viscofan» поставляются на российский рынок со следующими типами адгезии:
Fibrous (PSX-HP) – Стандартная адгезия (средний уровень адгезии).  
Fibrous (LSX-HL) – Легкосъемная (низкий уровень адгезии).
Fibrous (SEC-HP) - Высокий уровень адгезии, для производства сырокопченых, сыровяленых, варено-копченых, полукопченых.
Цвета и калибры:
Выпускаемые калибры способны полностью удовлетворить потребности производителей колбас во всем диапазоне их ассортимента. При выборе калибра оболочки следует учитывать, что практически она маркируется по диаметру готовой колбасы. Поэтому в сухом виде её фактический диаметр будет несколько меньше указанного номинала.
Оболочка поставляется в рулонах или гофрированная. На фиброузные оболочки легко наносится печать, вплоть до полноцветной.
Cтандартные цвета: Бесцветный, Нат, Махагон, Гранат, Белый.
Калибры от 40 до 80 мм.

Митлонн
Фиброузная колбасная оболочка МИТЛОНН Производитель: «Футамура Хемикал Индастрис Ко ЛТД», Япония
МИТЛОНН – фиброузная оболочка, которая изготавливается на основе особо тонкой бумаги (из специально отобранного волокна аbаса) с пропиткой из вискозы, получаемой из натуральной древесины. Такая комбинация: натуральное сырьё плюс превосходная технология производства и высокое качество контроля – обеспечивает оболочке МИТЛОНН следующие свойства:
1) прекрасную прочность;
2) надёжную последовательность размеров;
3) умеренную влаго- и дымопроницаемость, которые являются одним из важнейших свойств фибруозной оболочки;
4) отличные механические свойства при высокой скорости наполнения
и многое другое.
Ассортимент
Линейка калибров оболочки МИТЛОНН создана так, чтобы обеспечить все потребности в размерах наполнения, необходимые для производства, а допускрекомендуемого диаметра обеспечивал высокую плотность набивки батонов. Последовательность размеров и плотность набивки батонов – важные факторы для производства нарезанных продуктов (см. таблицу 1).
МИТЛОНН бывает 3-х типов, обладающих разными адгезионными свойствами в зависимости от выбираемой потребителем конечной продукции:
· тип V (регулярная)
· тип Е (легкосъемная)
· тип G (с повышенной адгезией)
МИТЛОНН тип V
МИТЛОНН тип V – стандартный тип для вареных и копченых колбас. Его применяют для колбас всех типов, которым не нужны особые свойства для снятия оболочки или высокая адгезия в процессе технологической обработки.
МИТЛОНН тип Е
МИТЛОНН тип Е – легкосъемный тип. Внутренняя поверхность этой оболочки специально обрабатывается в процессе изготовления для того, чтобы обеспечить легкую очистку без срывания внутренней поверхности продукта. Тип Е чаще всего применяется для вареных и копченых колбас, а также для продуктов, нарезаемых на заводе. Этот тип оболочки может быть использован для плавленого и копченого сыра.
МИТЛОНН тип G
МИТЛОНН тип G – оболочка с хорошими адгезионными свойствами. Внутренняя поверхность оболочки этого типа специально обрабатывается в процессе изготовления и поэтому она хорошо прилипает и натягивается вместе с внутренним продуктом в процессе сушки. Наиболее успешно данная оболочка используется для сырокопченых, полусухих и сыровяленых колбас.
Цвета: бесцветный, смок, красно-копченый, коричнево-копченый, амбер, красный, махагон, белый, черный.
Калибры от 36 до 195 мм.

Сосисочные оболочки

Капролин
Полиамидная сосисочная и сарделечная оболочка «Kaprolin» используется для производства, хранения и реализации сосисочных изделий.
Полиамидная, двухосноориентированная, термоусадочная оболочка «Kaprolin» имеет ряд преимуществ, а именно:
- паро и газонепроницаемость позволяет значительно снизить потерю влаги и ограничивает контакт продукта с воздухом, что обеспечивает длительную сохранность изделия.
- термоусадка оболочки снижает риск образования бульонных отеков и морщин на поверхности изделия после охлаждения.
- прочность оболочки «Kaprolin» ведет к уменьшению разрывов при производстве и транспортировке продукции.
-  оболочка не имеет запаха и вкуса.
- эластичность обеспечивает возможность переполнения оболочки фаршем на 10%.
- оболочка химически устойчива и стабильна, что исключает возможность миграции веществ из материала оболочки, а также предотвращает химические              реакции с компонентами фарша.
- в результате ориентации материала оболочки в двух плоскостях и последующей термофиксации достигается стабильность геометрических размеров                     оболочки.
- оболочка окрашивается в цвет копчения, что несомненно улучшает внешний вид изделия.
- на полиамидную оболочку «Kaprolin» наносится флексографическая печать, что позволяет потребителю легко узнавать изготовителя продукта. Краски для           печати устойчивы к термической обработке, механическим воздействиям и абсолютно безопасны для человеческого организма.
- при помещении оболочки в холодную воду оболочка становится более мягкой и эластичной, что немаловажно при использовании ручных набивочных               машин.
- оболочка «Kaprolin» отличается универсальностью применения, что позволяет применять ее для изготовления любых видов сосисок, сарделек и                            мини-колбасок на любом типе набивочного оборудования.
Вышеуказанные преимущества сосисочной оболочки «Kaprolin» позволяют добиться увеличения выхода готовой продукции, а также заметно улучшают качество готовых изделий.
 Формы поставки
    Имеются два диаметра оболочки ««Kaprolin», 24 и 32 мм (для сосисок и сарделек соответственно). Оболочка поставляется в виде гофрированных стержней, упакованных в картонные коробки. Длина пленки в каждом стержне составляет 33.4м (для диаметра 24 мм) и 35 м (для диаметра 32 мм). Метраж пленки в одной коробке оставляет 1200 м (диаметр 24 мм) и 700 м (диаметр 32 мм).

Кутизин
Коллагеновая съедобная сосисочная оболочка КУТИЗИН
Производитель: «Девро Интернешнл» (Кутизин), Чехия
Назначение
Съедобные коллагеновые оболочки КУТИЗИН (SE, SЕ UV, SЕ UV?Х), КУТИЗИН ФАЙН, КУТУЗИН AF предназначены для производства сосисок, сарделек и аналогичных продуктов из фарша грубого помола.
Ассортимент
- КУТИЗИН (SE, SЕ UV, SЕ UV?Х);
- Кутизин AF применяется для производства колбасок «для гриля», колбасок для запекания, а также для продукции, подвергающейся замораживанию.
- КУТИЗИН ФАЙН – самое последнее новшество продукции Кутизин.
Свойства оболочки
Оболочки изготавливаются из натурального сырья и являются полностью съедобными. Использование коллагеновой оболочки позволяет повысить производительность в 3 раза по сравнению с бараньей черевой. Оболочки характеризуются стабильным качеством и хорошей прочностью при набивке.
Основные преимущества по сравнению с натуральными оболочками следующие:
1)      оптимальные характеристики для заполнения/набивки фаршем;
2)      контролируемые вкусовые качества;
3)      натуральный внешний вид;
4)      постоянство калибра, гарантирующее одинаковую длину и массу сосисок;
5)      упрощенная стандартизация готовых продуктов;
6)      оптимальное поглощение дыма и проницаемость;
7)      увеличение срока хранения готовой продукции;
8)      для оболочки ТИПА  AF характерна высокая прозрачность и обозримость структуры фарша, блестящая поверхность и «нежный укус» готового продукта, сохранение качественных характеристик продукта при замораживании и хранении.
9)      готовая продукция в оболочке ТИПА ФАЙН характеризуется натуральным видом, практически неотличимым от продукции в бараньей череве, который достигается наличием в оболочке прожилок.

Колфан
Коллагеновая съедобная оболочка для сосисок КОЛФАН
Производитель: «Вискофан», Испания
Съедобные коллагеновые сосисочные оболочки КОЛФАН, изготавливаемые из высококачественного говяжьего коллагена, отвечают самым высоким требованиям конечного потребителя готовой продукции. Оболочка КОЛФАН выпускается традиционной прямой формы и подходит для выработки любого вида сосисок, сарделек и копченых колбасок.
Благодаря высоким качественным характеристикам, оболочка КОЛФАН получила широкую популярность среди производителей колбасных изделий.
Продукция в оболочке КОЛФАН имеет нежный, упругий «укус», не разваривается при варке и сохраняет привлекательный товарный вид на протяжении всего срока хранения. Внешний вид готовых изделий в оболочке КОЛФАН натуральный и не уступает по привлекательности продукции в натуральных оболочках.
Кроме того, решающим фактором при выборе оболочки в пользу КОЛФАНа выступает его прочность, что важно для работы с любым типом фарша на всех типах набивочного оборудования.
Использование съедобной оболочки КОЛФАН позволяет:
1)      полностью автоматизировать процесс формовки сосисок и копченых колбасок, т. к. оболочка пригодна для работы на любых типах перекрутчиков и автоматах Handtmann с AL системой;
2)      сократить расход оболочки за счет стабильного калибра и отсутствия порывов по сравнению с натуральными оболочками;
3)      полноценно заменить бараньи черевы при выработке всех групп изделий малых диаметров;
4)      экономить время при подготовке оболочки, т. к. оболочка КОЛФАН не требует предварительного замачивания;
5)      увеличить производительность по сравнению с бараньей черевой в 3 раза;
6)      вырабатывать изделия, стабильные по длине и диаметру, для последующей упаковки в вакуум.
Ассортимент, типы оболочки:
- КОЛФАН-F
- КОЛФАН-Р
- КОЛФАН-М
Универсальным типом, пригодным для выработки любых видов продукции с применением традиционных технологий, является КОЛФАН-Р; типы F и М относятся к специальным и имеют ограниченную область применения.
Оболочки КОЛФАН стандартно выпускаются следующих калибров: типы Р и М 16–26 мм, тип F 17–34 мм. Стандартно весь ассортимент оболочек КОЛФАН производится в бесцветном исполнении.
Оболочка КОЛФАН предлагается с открытыми и закрытыми концами, с узлами (тип PAL) или с перекручиванием оболочки (тип FAM).
Тип закрытого конца PAL предназначен для использования на непрерывных линиях Handtmann PAL и AL, Vemag и др. аналогичных; оболочки, имеющие такой тип закрытого конца, универсальны и пригодны для работы на машинах любого типа. Тип закрытого конца FAM предназначен для использования на машинах типа Frank-a-Matic, Super Matic, Townsend (в том числе и NL) и на полуавтоматических перекрутчиках любого типа.
Съедобные оболочки КОЛФАН могут маркироваться одноцветной печатью, наносимой пищевым красителем коричневого или черного цветов.
Оболочка КОЛФАН-Р выпускается в гофрированных гильзах длиной 50 футов (приблизительно 15,3 м оболочки в трубке), КОЛФАН типов М и F – 60 и 80 футов соответственно. Стандартно поставляемые калибры: 19, 22, 24, 26, 28.

NDC
Коллагеновая съедобная оболочка для сосисок NDC
Производитель: «Натурин», Германия
Съедобные коллагеновые оболочки NDC для сосисок и сарделек, изготавливаемые фирмой Натурин из высококачественного говяжьего коллагена, отвечают самым высоким требованиям конечного потребителя готовой продукции. Оболочка NDC выпускается традиционной прямой формы и подходит для выработки любого вида сосисок, сарделек и копченых колбасок. Стенка оболочки имеет небольшую толщину, но при этом она достаточно прочная, что дает возможность широкого применения оболочки NDC на любых видах формовочного оборудования.
Высокие прочностные характеристики, а также хорошая фаршеемкость оболочки NDC обеспечивают ей широкий диапазон применения.
Оболочка хорошо зарекомендовала себя при работе с фаршевыми продуктами грубого помола с отрицательной температурой. Для таких продуктов (сырокопченые, варено-копченые колбаски типа «Охотничьих») важно, чтобы набивка была плотной, осадка длительной и прилегание к фаршу высоким. При длительной осадке у изделий, вырабатываемых в съедобной оболочке NDC, не происходит продольного вытягивания, раскручивания батончиков и ослабления плотности набивки. Кроме того, оболочка NDC не теряет своих механических и качественных характеристик при соприкосновении с низкотемпературной массой под давлением шприцевания, в то время как для обычных коллагеновых оболочек в силу особенности их состава и строения в подобных условиях свойственна частичная потеря прочности и эластичности, что значительно затрудняет процесс выработки данных продуктов.

Использование съедобной оболочки NDC позволяет:

  1. полностью автоматизировать процесс формовки сосисок и копченых колбасок, т.к. оболочка пригодна для работы на любых типах перекрутчиков и автоматах Handtmann с AL системой;
  2. использовать различные типы фаршей (эмульгированные и грубого помола), а также различного термического состояния (от –3 0С);
  3. cократить расход оболочки за счет стабильного калибра и отсутствия порывов по сравнению с натуральными оболочками;
  4. полноценно заменить баранью череву при выработке всех групп изделий малых диаметров;
  5. исключить для изделий копченой группы появление продольного вытягивания, раскручивания батончиков и ослабления плотности набивки при длительной осадке;
  6. уменьшить обсемененность продукта на стадии формовки за счет гигиенической чистоты оболочки;
  7. экономить время при подготовке оболочки, т.к. оболочка NDC не требует предварительного замачивания и какой-либо подготовки;
  8. увеличить производительность труда по сравнению с бараньей черевой в 3 раза;
  9. вырабатывать изделия, стабильные по длине и диаметру для последующей упаковки в вакуум.

Натуральные облочки

Свиная черева

  • виды обработки: мокросоленые.
  • калибры: 30/32, 32/34, 34/36, 36/38, 38/40, 40/42, 42/44, 45/+
  • фаршеемкость: 400-800 г/м
   

Каждая свиная натуральная оболочка очищена от жира, слизистой, серозной и мышечной ткани. Длина откалиброванной черевы, в зависимости от возраста животного и его породы, составляет от 12 до 20 метров. Концы оболочек аккуратно обрезаны. Сухой продукт хранится до 12 месяцев при влажности не более 65%. Свиная оболочка отличается высокой проницаемостью для дыма при копчении, прочностью, эластичностью, стабильным диаметром.
Натуральные оболочки предназначены для изготовления полуфабрикатов, ливерных и вареных колбас, сарделек, шпикачек, сосисок и других мясопродуктов. Они подходят как для ручной перекрутки, так и для формования на высокопроизводительном автоматическом оборудовании.

Говяжья натуральная оболочка

   

Внешний вид: цвет светло-розового до бежевого, оболочка хорошо просоленная, умеренно влажная, не загрязненная посторонними примесями и содержимым кишок, концы аккуратно обрезаны, хорошо натерты солью.
Обработка: оболочка очищена от содержимого, жира, слизистой, серозной и мышечной оболочек; без загрязнений; рассортирована по калибрам и категориям.

Баранья натуральная оболочка

   

Внешний вид: цвет от светло-розового до серого; оболочка хорошо просоленная, умеренно влажная, не загрязненная посторонними примесями и содержимым кишок; концы каждого отрезка аккуратно обрезаны. Места перевязки соленых пучков хорошо натерты солью.
Обработка: оболочка очищена от серозной, мышечной и слизистой оболочек, без загрязнений; с крепкими стенками.

Подготовка и использование натуральной оболочки

Соленые кишки должны быть хорошо просоленными, умеренно влажными, места перевязок пучков или пачек хорошо натерты солью.

По качеству обработки, по органолептическим и физическим показателям каждый вид натуральных оболочек должен соответствовать определенным требованиям:

  • Кишки должны иметь естественный запах, без постороннего, не свойственного кишкам. Цвет соленых кишок должен быть от светло-розового до серого, а цвет сухих мочевых пузырей - от светло-золотистого до светло-коричневого.
  • На натуральных оболочках не допускается наличие патологических пороков (нарывов, абсцессов, гнойных прыщей, опухолей, кровоподтеков и т.д.), плесени, ржавчины, краснухи.

Перед использованием необходимо:

Соленые черевы в пучках, синюги в пачках отряхнуть от соли, ополоснуть в проточной воде. Затем пучки черев развязывают и разбирают по отдельным отрезкам замачивают в воде температурой 25-30°С до приобретения стенками эластичности.

В зависимости от сроков хранения натуральной оболочки продолжительность замачивания должна составлять 30 минут для свежеконсервированных и от 2 до 6 часов для свиных кишок и от 4 до 12 часов для говяжьих кишок со сроком хранения - свыше 6 месяцев.

После замачивания каждый отрезок черев проливают водой температурой 30-35°С.. проливают водой, контролируя качество их обработки. При необходимости вручную зачищают их от остатков жира и слизистой оболочки. При обнаружении дыры кишку в этом месте разрезают.

Кишки с резким прогорклым сальным или гнилостным запахом, изменившим цвет тщательно промывают водой, говяжьи черевы и синюги выворачивают, очищают от жира вручную ножом или ножницами, а затем замачивают на несколько часов, в воду можно добавить марганцовокислый калий или другие дезинфицирующие препараты, разрешенные в пищевом производстве. Если в течение указанного времени запах не исчезает, кишки не используются в колбасном производстве.

Синюги после замачивания наполняют водой или воздухом, проверяют качество обработки, при необходимости зачищают от остатков жира и укладывают раздельно в тазики в зависимости от диаметра.

Сухие мочевые пузыри замачивают в теплой воде (30-35°С) на 10 минут до приобретения стенками кишок эластичности, затем разрезают вдоль шейку или полностью ее отрезают и выворачивают пузыри слизистой оболочкой наружу. Если они долго хранились в сухом помещении, рекомендуется увеличить продолжительность замачивания до приобретения стенками эластичности.Подготовленные натуральные оболочки должны быть использованы в колбасном производстве в течение рабочей смены.